Hubungan Sumber Informasi Dengan Keputusan Ibu Menyusui Memilih Kontrasepsi Mal di Desa Aek Nabara Kabupaten Padang Lawas Tahun 2018 - Dalimawaty Kadir (STIKes Patria Husada Blitar in collaboration with PPNI Kabupaten blitar, 2019)
Pengetahuan yang rendah tentang kontrasepsi menyebabkan PUStakut menggunakan alat kontrasepsi atau menunjukkan sikap yang negatif terhadap kontrasepsi. Salah satunya adalah tentang MAL.Alat kontrasepsi alami Metode Amenorhea Laktasi (MAL) sangat berpengaruh dengan minat   ibu nifas untuk menyusui bayinya selama 6 bulan tanpa makanan tambahan apapun, serta diberikan secara berkala pada bayinya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sumber informasi dengan keputusan ibu menyusui memilih kontrasepsi MAL di Desa Aek Nabara Kabupaten Padang Lawas.Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi berjumlah 38 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total population sehingga sampel dalam penilitian ini sebanyak 38 orang. Hasil uji statistik diperoleh nilai p = 0,008 (< 0,05).dari penelitian ini menunjukkan ada hubungan sumber informasi dengan keputusan ibu menyusui memilih kontrasepsi MAL di Desa Aek Nabara Kabupaten Padang Lawas tahun  2018. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai sumber informasi bagi ibu menyusui yang menggunakan MAL dan menyadari betapa pentingnya menggunakan alat kontrasepsi dan keputusan memilih metode amenorhea lsktasi (MAL), supaya minat ibu-ibu lain  menggunakan metode amenorhea laktasi (MAL) aksemakin meningkat.