Humanização e trabalho na enfermagem - Neusa Collet; Célia Alves Rozendo (Associação Brasileira de Enfermagem, 2003)
Neste ensaio temos como objetivo refletir sobre o tema da 63ª Semana Brasileira de Enfermagem: "humanização e trabalho: razão e sentido na enfermagem". Discutimos a relação humanização/trabalho na enfermagem diferenciando os aspectos relacionados à humanização do trabalho de enfermagem daqueles do trabalho humanizado da enfermagem. Os desafios do processo de humanização da assistência e das relações de trabalho implicam em superação da relevância dada à competência técnico-científica em detrimento da humanização; superação dos padrões rotineiros, arraigados, cristalizados de produzir atos em saúde; superação dos modelos convencionais de gestão; superação dos corporativismos das diferentes categorias profissionais em prol da interdependência e complementaridade nas ações em saúde; construção da utopia da humanização como um processo coletivo possível de ser alcançado e implementado.