Estratégias Educativas para Melhorar a Leitura e Escrita nos anos iniciais do Ensino Fundamental (2019-2023) - José Gomes da Silva Filho; Marlia Ferreira Ribeiro; Náira Jane da Costa Soares; Maria dos Milagres Santos Carvalho; José Henrique Plácido dos Santos; Maria Noraneide Rodrigues dos Santos (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
A alfabetização e o letramento de crianças deve ser uma preocupação para o educador formado e em formação. À vista disso, objetivou analisar a produção científica entre 2019 a 2023 acerca das estratégias educativas investidas com vistas à redução das dificuldades de leitura e escrita de estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para tanto, foi utilizado o mapeamento sistemático da literatura, proposto por Rocha, Reis Nascimento e Nascimento (2018). Diante disso, elegeu-se a Scielo e a Google Scholar como bases de dados para a busca de artigos. Identificou-se o total de 20 (vinte) textos. Os resultados apontam que o ensino deve ser condizente com o contexto sociocultural dos discentes. Além disso, a formação dos educadores, inicial e continuada, deve contemplar o enfrentamento das dificuldades de aprendizagem com a utilização de metodologias diversificadas, fazendo uso de tecnologias e práticas lúdicas. Ademais, deve-se considerar a relação entre família e escola para o sucesso educacional, notadamente, em circunstâncias desafiadoras como foi no ensino remoto durante a pandemia.