Intenção em deixar a Enfermagem durante a pandemia de COVID-19 - Luciane Prado Kantorski; Michele Mandagará de Oliveira; Poliana Farias Alves; Carlos Alberto dos Santos Treichel; Carla Gabriela Wünsch; Luiza Hences dos Santos; Guilherme Emanuel Weiss Pinheiro (Universidade de São Paulo, 2022)
Resumo Objetivo: investigar a proporção de profissionais com intenção em deixar a Enfermagem durante a pandemia de COVID-19, bem como os fatores associados a esse desfecho. Método: estudo transversal realizado por meio da aplicação de questionários a 890 profissionais de Enfermagem do município de Pelotas (RS). O desfecho foi identificado por meio do autorrelato obtido a partir de questão própria. Riscos Relativos, bem como seus Intervalos de Confiança (95%), foram calculados para as variáveis independentes por meio de regressão de Poisson bruta e ajustada. Resultados: a proporção de profissionais que manifestaram intenção em deixar a Enfermagem foi de 24,6% (n=219). Houve associação positiva entre o desfecho e maior escolaridade, avaliação negativa do suporte institucional, sobrecarga moderada ou pesada e lesões de pele. Foi observada ainda associação negativa entre o desfecho e idade igual ou superior a 51 anos. Conclusão: exceto pelas lesões de pele, aspectos como a falta de suporte e a sobrecarga, embora possam ter sido exacerbadas na pandemia, não caracterizam fato novo nos serviços de saúde. Nesse sentido, as associações encontradas pelo estudo refletem a necessidade de ações transversais para promover a retenção de profissionais.