Estágio de neonatologia na graduação de enfermagem: enfrentamentos e desafios num contexto de mudanças - Elaine Rodrigues Gesteira; Paulete Goldenberg (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
Este trabalho objetivou analisar o diagnóstico situacional do estágio de Enfermagem na área de Neonatologia em distintas instituições de ensino superior na cidade de São Paulo, a fim de identificar os desafios em relação às novas exigências educacionais. A pesquisa, de cunho exploratório e com abordagem qualitativa, envolveu a caracterização do estágio no plano institucional e seu dimensionamento na perspectiva dos alunos. Conforme apontam os resultados, junto à programação convencional, ter, ou não, campo próprio para o estágio constituiu diferencial significativo no seu desenvolvimento. A formação generalista, na forma como é concebida, coexiste com a aspiração pela especialização. Os alunos reivindicam maior aproximação aos recém-nascidos de alto risco. Conclui-se que há necessidade de repensar essas questões no âmbito da Graduação.