Experiência de profissionais e residentes atuantes no centro obstétrico acerca da utilização do plano de parto - Nathalia Kaspary Boff; Graciela Dutra Sehnem; Amanda Peres Zubiaurre de Barros; Silvana Bastos Cogo; Laís Antunes Wilhelm; Carolina Heleonora Pilger (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
Resumo Objetivo conhecer a experiência de profissionais e residentes atuantes no centro obstétrico acerca da utilização do plano de parto. Método pesquisa qualitativa, desenvolvida com sete profissionais e cinco residentes atuantes em um centro obstétrico de um hospital de ensino localizado no sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário semiestruturado, no período de novembro a dezembro de 2020. Os dados obtidos foram submetidos à análise temática de conteúdo. Resultados a carência de conhecimento ou de atualização surgiu como um dos motivos para a não utilização do plano de parto, além do dimensionamento inadequado para atender às demandas do serviço. Entre as possibilidades para a utilização do plano de parto, têm-se a elaboração durante as consultas de pré-natal e a atuação de uma equipe multiprofissional. Conclusão e Implicações para a Prática a busca pelo conhecimento é a chave principal para aumentar a viabilização e, consequentemente, a utilização desse documento durante o pré-natal e trabalho de parto. O conhecimento acerca da utilização do plano e parto promove condições para o exercício da autonomia e protagonismo da mulher durante o trabalho de parto, parto e nascimento.