Esporotricose e seu Polimorfismo Clínico: Um Caso com Lesões Ulceradas na Região Centro Facial em Paciente Adulto. - Victor Bechara de Castro; Carolina Portela; Marina Câmara de Oliveira; Daniel Lago Obadia; Alexandre Carlos Gripp (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2018)
Esporotricose é a micose subcutânea mais comum no mundo, causada por fungos dimórficos e geofílicos, das espécies Sporothrix spp. A forma linfo cutânea é a apresentação clinica mais comum e o acometimento facial é mais prevalente na faixa etária pediátrica, devido à baixa estatura e ao hábito de brincar com felinos próximo a face. Nesse relato de caso, uma paciente do sexo feminino, com diagnóstico prévio de rosácea, residente na cidade do Rio de Janeiro, área epidêmica da doença, apresentou lesões ulceradas no dorso nasal, lábio superior e glabela, diagnosticada tardiamente como esporotricose.