O consumo de álcool e outras drogas entre estudantes universitários: interferências na vida acadêmica - Maria Odete Pereira; Liliane Cristina dos Santos Cardoso; Luciana Márcia Cardoso Gonçalves da Costa; Vanessa Mara Sampaio; Márcia Aparecida Ferreira de Oliveira (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2013)
La realización del estudio se justifica por la vulnerabilidad de los jóvenes para el consumo de substancias psicoactivas. Los objetivos fueron: identificar el número de universitarios que hacen uso, en una Institución de Enseñanza Superiora; verificar factores que influencian el consumo; y el número de universitarios que necesitan recibir intervención. Para la recogida de datos se utilizó dos instrumentos: de caracterización sociodemográfica y el ASSIST (Alcohol, Smoking, and Substance Involvement Screen Test). En muestra de 437 académicos, se verificó que 221 necesitan recibir intervención y ocho necesitan ser encaminados para tratamiento; 68 universitarios creen que el alcohol les estorba en la facultad y 99 universitarios faltan a las clases debido al consumo de alcohol.