Fatores de risco para o desmame entre usuárias de uma unidade básica de saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, entre 1980 e 2004 Risk factors for weaning among users of a primary health care unit in Belo Horizonte, Minas Gerais State, Brazil, from 1980 to 2004 - Claudia Regina Lindgren Alves; Eugênio Marcos Andrade Goulart; Enrico Antônio Colosimo; Lúcia Maria Horta Figueiredo Goulart (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
O objetivo foi analisar comparativamente os fatores que interferiram na duração do aleitamento materno entre usuárias do Centro de Saúde São Marcos, Belo Horizonte, Estado de Minas Gerais, Brasil, em 1980, 1986, 1992, 1998 e 2004. Foram realizados cinco estudos longitudinais retrospectivos (coortes históricas), utilizando o mesmo questionário. Foram entrevistadas, no total, 790 mães de menores de 24 meses. A análise estatística foi feita, ano a ano, pelo método de Kaplan-Meier e modelo de Cox. Entre 1980 e 2004, as condições significativamente associadas ao risco de desmame foram: primiparidade, dificuldade para amamentar após o parto, conceito de tempo ideal de aleitamento materno menor que seis meses, início do aleitamento materno após a alta da maternidade, não reconhecimento das vantagens da amamentação para a criança e opinião paterna desfavorável, indiferente ou desconhecida sobre o aleitamento materno. Em quatro dos cinco estudos, ter tido dificuldade para amamentar (RR: 1,70-3,97) e considerar ideal amamentar por menos de seis meses (RR: 1,67-3,27) representaram maior risco de desmame. A duração mediana do aleitamento materno foi cinco meses em 1980 e 11 meses em 2004. This study was a comparative analysis of factors affecting duration of breastfeeding among users of the São Marcos primary care clinic in Belo Horizonte, Minas Gerais State, Brazil, in 1980, 1986, 1992, 1998, and 2004. Five retrospective longitudinal studies (historical cohorts) were performed with the same questionnaire, and 790 mothers of children less than 24 months of age were interviewed. The statistical analysis was conducted year-by-year using the Kaplan-Meier method and Cox model. From 1980 to 2004, conditions significantly associated with risk of weaning were: primiparity; difficulty in postpartum breastfeeding; belief in ideal breastfeeding duration of less than six months; start of breastfeeding after discharge from the maternity hospital, non-recognition of the advantages of breastfeeding for the child; and unfavorable, unknown, or indifferent paternal opinion concerning breastfeeding. In four of the five studies, difficulty in breastfeeding (RR: 1.70-3.97) and belief in ideal breastfeeding duration of less than six months (RR: 1.67-3.27) were risk factors for weaning. Median duration of breastfeeding was five months in 1980 and 11 months in 2004.