Estimativa da carga de doença por aids em Florianópolis, Santa Catarina, Brasil, 2009 - Jefferson Traebert; Mariah Fernandes Silva; Daniela Alba Nickel; Ione Jayce Ceola Schneider
OBJETIVO: estimar a carga de doença por aids em Florianópolis, Santa Catarina, Brasil, em 2009. MÉTODOS: estudo ecológico descritivo, com uso de dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação e do Sistema de Informações sobre Mortalidade; a carga de doença (disability-adjusted life years [DALY]) é a soma dos anos perdidos por morte prematura (years of life lost [YLL]) e dos anos vividos com incapacidade (years lived with disability [YLD]). RESULTADOS: foram estimados 2.675,8 DALY (655,4 DALY/100 mil habitantes); o componente YLL foi responsável por 78% do DALY; foi observada maior carga da doença em homens (909,5 DALY/100 mil habitantes) e na faixa etária de 45 a 59 anos (1.423,3 DALY/100 mil habitantes). CONCLUSÃO: a carga revelou-se elevada, e a mortalidade foi a principal responsável por esse valor, sendo as maiores taxas de DALY no sexo masculino na faixa etária de 30 a 44 anos.