Digitale Leistungsnachweise im Zeitalter von generativer künstlicher Intelligenz - Douglas MacKevett; Patricia Feubli; Vinzenz Rast (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2024)
Generative künstliche Intelligenz (GKI) könnte bald fähig sein, Prüfungen auf allen Taxonomiestufen erfolgreich zu meistern. Diese These wird gestützt durch eine empirische Untersuchung, die in der Prüfungspraxis an einer Fachhochschule in den Bereichen Wirtschaft und Informatik durchgeführt wurde. Aktuelle Handlungsempfehlungen werden betrachtet und es wird anhand von drei Beispielen gezeigt, wie Hochschulen mit Prüfungen unter Einsatz von GKI umgehen könnten. Abschließend wird dargelegt, wie eine künftige, KI-unterstützte Ausbildung zu gestalten wäre, um den Herausforderungen und Chancen dieser Technologie gerecht zu werden.