Alfabetização científica e modelagem nas Ciências nos Anos Iniciais: entrelaçamentos a partir da formação continuada - Adriane Kis Schultz; Danusa De Lara Bonotto (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
Este estudo contempla resultados de uma pesquisa qualitativa, com objetivo de compreender os elementos presentes em práticas pedagógicas de Modelagem nas Ciências (MC) que podem contribuir para o desenvolvimento da Alfabetização Científica (AC) dos alunos dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Para tal, os sujeitos são seis professoras que participaram de cinco encontros formativos envolvendo as temáticas MC e AC. A constituição dos dados deu-se por meio da produção escrita de diários de formação. Seguimos os procedimentos da Análise de Conteúdo, a partir da qual reconhecemos que: i) os encontros formativos favoreceram a valorização da coletividade, possibilitaram reflexões sobre a prática docente, a mobilização e transformação de saberes e ii) o entendimento das professoras amplia-se ao textualizar os elementos da MC que beneficiam o desenvolvimento da AC. Porém, apresentam desafios para a inserção das práticas, associadas ao tempo para planejamento, ao cumprimento de programas e à própria insegurança docente.