Eosinophilic granulomatosis with polyangiitis: a challenge for differential diagnosis - Elias Forero Illera; Jorge Lechuga Ortiz (Universidad del Norte, 2018)
La granulomatosis eosinofílica con poliangitis (EGPA), anteriormente conocida como síndrome de Churg-Strauss, es una vasculitis poco frecuente de vasos pequeños y medianos, que consiste en asma, infiltrados pulmonares migratorios y eosinofilia. Su baja aparición dificulta el diagnóstico precoz y, por lo tanto, un tratamiento dirigido para controlarlo y evitar complicaciones. Presentamos a un hombre de 31 años con asma refractaria, que desarrolló artritis y mononeuritis múltiple. Antes del diagnóstico de EGPA, acababa de recibir tratamiento para el asma (esteroides, broncodilatadores, antileucotrienos y omalizumab); pero una vez que se confirmó la EGPA y se inició el tratamiento correcto, hubo una mejoría clínica notable.