SIMULAÇÃO DA DISPONIBILIDADE HÍDRICA NA REGIÃO METROPOLITANA DA ILHA DE SÃO LUÍS - TATIANE DE DEUS SILVA; DENILSON DA SILVA BEZERRA; LUÍS AURELIO ABREU SILVA; KARINA COQUEIRO MENDES; TAYSSA RAUANNY SILVA JANSEN; PLÍNIO SÉRGIO CARVALHO FORTES JUNIOR (Editora Uningá, 2017)
Para suprir as atividades antrópicas há necessidade de haver maior consumo hídrico. Nas grandes metrópoles o uso da água se torna cada dia mais intenso. Tem se percebido no decorrer dos anos que o crescimento populacional da Ilha de São Luís que compreende as cidades de São Luís, São José de Ribamar, Paço do Lumiar e Raposa vem aumentando significativamente, o que pode levar ao questionamento se a disponibilidade hídrica dos sistemas naturais pode acompanhar a crescente urbanização. Visando esta possível problemática, este estudo tem como objetivo simular a relação de demanda e oferta hídrica da Ilha de São Luís, através de ferramentas de geoprocessamento e modelagem espacial para realizar uma projeção espaço-temporal e relacionar a disponibilidade hídrica das cidades analisadas e o crescimento populacional, no intervalo de 2010 a 2050. Para realizar este estudo foi utilizado um modelo de consumo de água, utilizando o software TerraMe implementado em linguagem LUA para realizar a simulação do abastecimento das cidades em estudo e software TerraView 4.2.0 para gerar mapas dinâmicos. Com a análise dos resultados, foi possível verificar que os locais já apresentam problemas quanto ao abastecimento de água de forma continua e esse pode gerar um quadro de indisponibilidade hídrica total.