Etanol E Cognição Em Idosos - Ana Paula Ferreira Silva Sakai; Fabíola Veloso da Fonseca Medeiros; Mariany Melo Oliveira (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Introdução: O envelhecimento populacional é um fenômeno universal que acarreta um aumento na prevalência de problemas de saúde característicos do idoso, em sua maioria doenças crônico-degenerativas. Os transtornos mentais e comportamentais, dentre os quais se encontram o alcoolismo e a alteração cognitiva, são apontados em alguns trabalhos como transtornos psiquiátricos frequentemente encontrados em pacientes acima de 60 anos. O alcoolismo é um problema de saúde pública e interfere na vida do sujeito nos aspectos biopsicossociais e idosos etilistas são mais vulneráveis às consequências danosas do álcool, de alterações cognitivas leves até quadros demenciais avançados. Objetivo: Realizar revisão de literatura sobre a relação do álcool e função cognitiva em idosos. Resultados: Foram identificadas pesquisas limitadas sobre substâncias psicoativas entre os idosos; de 2 a 10% dos idosos fazem uso abusivo de álcool; o alcoolismo crônico em idosos é um fator etiológico de transtornos cognitivos e há dificuldades para identificação desses casos. Discussão: O alcoolismo e o uso abusivo do álcool podem acelerar o envelhecimento cerebral e apresentar clinicamente, de forma aguda, alterações cognitivas transitórias. Nos casos de uso crônico de álcool, ocorre neurodegeneração, neurotoxicidade e comprometimento do metabolismo cerebral, causando disfunções cognitivas leves até lesões irreversíveis com quadro demencial instalado. Conclusão: A relação entre álcool e função cognitiva em idosos é complexa e desperta interesse em estudos nessa área. O termo demência alcoólica ainda é questionado. Entretanto, é um termo genérico para descrever as alterações cognitivas e comportamentais ocasionadas pelo uso crônico de álcool, com sintomas predominantemente das áreas frontais, com prejuízos na funcionalidade e na qualidade de vida. Portanto, é necessário compreender os transtornos mentais em idosos e detectá-los precocemente, para intervenção imediata e promoção de um envelhecimento saudável.