Estivação de Biomphalaria tenagophila (Pulmonata, Planorbidae) Aestivation in Biomphalaria tenagophila (Pulmonata, Planorbidae) - Horacio Manuel Santana Teles; Cristiano Correa de Azevedo Marques (Universidade de São Paulo, 1989)
É relatado o encontro de Biomphalaria tenagophila estivada, em dois municípios do Estado de São Paulo (Brasil): Ubatuba e Conchas. Essa característica etológica foi percebida em 15 exemplares coletados em Ubatuba e 6 em Conchas. Os caramujos estavam enterrados em fendas do solo ressecado,e, em laboratório, voltaram a exibir vitalidade depois de colocados em água. This study reports the finding of Biomphalaria tenagophila naturally aestived in two municipalities of the State of S.Paulo (Brazil): Ubatuba and Conchas. This ethological characteristic was discovered in 15 specimens collected in Ubatuba, and in 6 specimens collected in Conchas. The snails aestived showed vitality after bling placed in water.