Comparação do tempo de reação em atletas de futsal - Maria Eduarda Fontes Assis; Franco Noce; Filipe de Andrade Cândido; André Carlos Rocha Diniz; Marcos Antonio Campelo Lopes; Cristina Carvalho de Melo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
No futsal, devido às rápidas mudanças situacionais, é preciso que os jogadores possuam reações rápidas, sendo capazes de perceberem situações no ambiente de jogo, interpretá-las, programar respostas e iniciá-las em intervalos curtos de tempo. O objetivo do estudo foi comparar o tempo de reação de escolha em atletas do sexo masculino nas categorias Sub-11, Sub-15 e Adulto. Foi utilizado o Sistema de Viena que mensura capacidades cognitivas através de discriminação de cores e sons. Foram aplicados os testes de reação de escolha, onde existem estímulos visuais, auditivos e motores e o teste de reação simples que consiste em estímulos visuais e motores. Observou-se um menor desempenho no tempo de reação de escolha do grupo Sub-11 quando comparado às outras duas categorias. Não foi encontrada diferença significativa entre o grupo Sub-15 e Adulto. Os resultados sugerem uma grande influência do nível de desenvolvimento cognitivo e uma baixa influência do treinamento esportivo não específico ao teste nesta variável.