Prevalência de diabetes e hipertensão em indivíduos cadastrados no Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) de Lajeado/RS- Brasil. - Adriane Pozzobon; Jairo Luis Hoerlle; Ioná Carreno (Universidade de Fortaleza, 2014)
Objetivos: Verificar a prevalência e perfil socioeconômico de indivíduos com diabetes mellitus (DM) e hipertensão arterial sistêmica (HAS), cadastrados no do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) do município de Lajeado/RS, no ano de 2012. Métodos: O presente estudo transversal, descritivo-exploratório com abordagem quantitativa utilizou dados secundários extraídos do SIAB. A população do estudo totalizou 36.662 indivíduos. Para o cálculo da amostra foi utilizado o programa WinPepi 10.7, sendo que o total da amostra foi de 761 indivíduos. Os dados foram processados e analisados com o software SPSS versão 20.0®. Resultados: Do total de 36.662 indivíduos, 49,2% foram do sexo masculino e 50,8% do sexo feminino. A idade média foi de 39,44 ± 16,77 anos. A maioria da população é alfabetizada e possui um baixo percentual de alcoolismo. Da amostra de 761 indivíduos a média de idade foi de 40,87 ± 16,15 anos, sendo 50,2% do sexo masculino e 49,8% do sexo feminino. Da mesma forma, a maioria é alfabetizada. A frequência de DM na população total foi de apenas 3,1% e na amostra selecionada foi de 4,5%. Da mesma forma, a prevalência de HAS foi de 15% e 17,2% respectivamente. Houve correlação positiva, fraca, porém significativa entre HAS, DM e idade (p=0,000). Conclusão: Os dados de prevalência de DM e HAS estão de acordo com outros estudos realizados no Brasil. Estudos epidemiológicos populacionais podem contribuir com o planejamento de políticas da saúde pública.