Contribuição do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) na construção de competências interprofissionais - Carlos Alberto de Melo Filho; Amanda Namibia Pereira Pasklan; Ariane Cristina Ferreira Bernardes Neves; Sara Fiterman Lima (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2024)
Este estudo analisou a contribuição do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde), edição Interprofissionalidade, na construção de competências interprofissionais por alunos e professores de cursos de graduação e profissionais da rede de saúde municipal. Para isso, realizou-se um estudo descritivo de abordagem quantitativa, que teve como participantes 112 dos 156 integrantes (docentes, discentes e profissionais da rede de saúde municipal) do projeto PET Saúde-Interprofissionalidade de Pinheiro-MA. Os resultados mostram que, para alunos e docentes, o maior avanço foram na capacidade para definir e descrever a Educação Interprofissional (EIP) e sua relação com a atenção colaborativa no trabalho em equipe (98,6% e 100%, respectivamente) e na capacidade para pontuar questões atuais que justificam a necessidade de investimentos na EIP (98,6% e 100% respectivamente). Para os profissionais da rede de saúde municipal, 100% concordaram que o principal avanço foi na compreensão da importância da relação de apoio à participação da pessoa/usuário/paciente, família e comunidade. Conclui-se que o projeto desempenhou um papel fundamental no avanço das competências interprofissionais. Assim, o trabalho da EIP deve permanecer nos cursos de graduação e nos ambientes dos serviços de saúde para melhorar a assistência aos usuários. Palavras-chave: Educação Interprofissional; Educação Baseada em Competências; Extensão Universitária Contribution of the Education through Work for Health Program (PET Health) to interprofessional competence building Abstract: This study analyzed the contribution of the Health Work Education Program (PET-Saúde), Interprofessionality edition, in constructing interprofessional competencies by students and professors of undergraduate courses and professionals from the municipal health network. To this end, a descriptive study with a quantitative approach was carried out, involving 112 of the 156 members (teachers, students, and professionals from the municipal health network) of the PET Health-Interprofessionality project in Pinheiro, MA. The results show that, for students and teachers, the most significant advances were in the ability to define and describe Interprofessional Education (IPE) and its relationship with collaborative care in teamwork (98.6% and 100%, respectively) and in the ability to point out current issues that justify the need for investments in IPE (98.6% and 100%, respectively). Professionals in the municipal health network unanimously agreed on the importance of the relationship of support for the participation of the person/user/patient, family, and community in producing health care. It can be concluded that the project played a fundamental role in advancing interprofessional skills. Therefore, the work of interprofessional education should continue in undergraduate courses and health service environments in order to improve care for users. Keywords: Interprofessional Education; Competency-Based Education; University Extension