Estudo dinâmico da mortalidade por tuberculose no Estado de São Paulo, Brasil: uma abordagem bayesiana - James Dean Oliveira dos Santos Junior; Basílio de Bragança Pereira
Neste trabalho, utilizamos a técnica bayesiana de modelos lineares dinâmicos para estudar a dinâmica da mortalidade por tuberculose (TB) no Estado de São Paulo, Brasil. O estudo confirma os resultados empíricos da literatura, que indicam o decaimento da mortalidade para esse estado na última década. Este trabalho também indica um crescimento no número de óbitos a partir de 2005. A análise das duas causas básicas com maior ocorrência revelou que tal aumento é em razão da coinfecção HIV/TB. Previsões para os próximos dois anos foram realizadas, dando poucas evidências para sustentar a continuidade de tendência decrescente do número de óbitos por TB.