PROBLEMAS ADMINISTRATIVOS Y PRESUPUESTALES DE LA EDUCACION PRIMARIA OFICIAL - Rodrigo Losada Lora; Hernando Gómez Buendía (Universidad Pedagógica Nacional, 1981)
La investigación, realizada por FEDESARROLLO, analiza las raíces financieras, administrativas, laborales y políticas de los conflictos huelguísticos protagonizados por los maestros oficiales de primaria durante los años 1968-19 79. Las fuentes de datos son diversas: el escrutinio de las principales huelgas del magisterio en el período referido; el estudio pormenorizado de la administración educativa en dos departamentos, Antioquia y Magdalena, y su relación con las huelgas docentes acaecidas en ellos, diversos análisis de cifras presupuéstales de la nación, de datos salariales y de documentos legales pertinentes; y una amplia serie de entrevistas con personas particularmente entendidas en ciertos aspectos específicos del tema de la investigación.