Distribuição dos casos de hanseníase com incapacidade física no estado da Paraíba de 2001 a 2011 The distribution of leprosy cases with physical disability in the state of Paraiba, Brazil, from 2001 to 2011 - Rosa Emília Malta Uchôa Nascimento; Karen Krystine Gonçalves de Brito; Emanuelle Malzac Freire de Santana; Miriam Alves da Silva; Simone Helena dos Santos Oliveira; Maria Júlia Guimarães Oliveira Soares (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Identificar o padrão espacial da ocorrência de incapacidades físicas por hanseníase no estado da Paraíba, entre os anos de 2001 a 2011. Métodos: Realizou-se um estudo ecológico, retrospectivo, de base documental, que apresenta como unidade de análise as microrregiões do estado da Paraíba, a partir de dados agregados. Foram analisados 3.408 casos de hanseníase com incapacidade física, e sua distribuição a partir da construção de tabelas e mapa temático. Resultados: Os resultados evidenciaram altas taxas de detecção de casos com grau de incapacidade física I ou II nas microrregiões de Cajazeiras, Guarabira, Esperança, Itaporanga, João Pessoa e Seridó Oriental. Apenas a microrregião do Seridó Ocidental não teve registro de casos. Conclusão: Sugere-se com este estudo que há uma maior necessidade de vigilância nas áreas endêmicas da Paraíba com o intuito de enfatizar as ações de saúde para estas regiões.