Subjetividade e pós-modernidade na enfermagem - Ana Lúcia Machado; Luciana de Almeida Colvero; Marli Alves Rolim; Lúcia Maria Frazão Helene (Universidade Federal de Goias, 2009)
Pretende-se refletir neste artigo a respeito da transição ou ruptura paradigmática e da premência de investigações que privilegiem a essência da subjetividade. Projeta-se uma ideia de transformação, de mutação de áreas do conhecimento diante das novidades da cultura pós-moderna. Uma das definições que se atribui à pós-modernidade é a sinergia entre o arcaísmo e o desenvolvimento tecnológico. Os estudos da subjetividade pressupõem a incursão num referencial epistemológico diverso do modelo clássico positivista. Uma prática social como a Enfermagem voltada para o cuidado de pessoas que sofrem alterações do processo saúde-doença, deve necessariamente compreender e problematizar os modos de subjetivação, as novas concepções de sujeito e de conhecimento do que é humano. A questão epistemológica diz respeito à incursão das ações de cuidado para um território de contestação onde seja possível intercambiar a racionalidade com o sensível diante de significados culturais.