Enfermagem gerontológica: a produção do conhecimento na profissão (1970-1996) Enfermería gerontológica: la producción del conocimiento en la profesión (1970-1996) Gerontological nursing: the production of knowledge in the profession (1970-1996) - Denise Faucz kletemberg; Maria Itayra Padilha (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
Este estudo objetiva descrever a construção do conhecimento como constituinte de poder profissional na Enfermagem Gerontológica no Brasil, no período de 1970 a 1996. É um estudo descritivo, qualitativo, com abordagem sócio-histórica, que utiliza a história oral temática e se realiza com 14 enfermeiras pioneiras na área. As categorias encontradas são: 1. Os primórdios das pesquisas; 2. A inserção da gerontologia na formação profissional; 3. Relevância do conhecimento para a especialidade. A compreensão histórica permitiu conhecer os esforços para o desenvolvimento da produção científica na área, ao detalhar a criação dos grupos de pesquisa e as dificuldades encontradas na formação profissional. A relação entre o conhecimento e poder profissional é discurso unânime entre as enfermeiras pioneiras, confirmada nos esforços empreendidos por estas para o desenvolvimento do conhecimento especializado na área. Este estudio tiene como objetivo describir la construcción del conocimiento como constituyente del poder profesional en la Enfermería Gerontológica en Brasil, en el período de 1970 a 1996. Es un estudio descriptivo cualitativo con abordaje sociohistórico, que utiliza la Historia oral temática y se realiza con 14 enfermeras pioneras en el área. Las categorías encontradas son: 1. Los inicios de las investigaciones; 2. La inserción de la gerontología en la formación profesional; 3. Relevancia del conocimiento para la especialidad. La comprensión histórica permitió conocer los esfuerzos para el desarrollo de la producción científica en el área, al detallar la creación de los grupos de investigación y las dificultades encontradas en la formación profesional. La relación entre el conocimiento y poder profesional es discurso unánime entre las enfermeras pioneras, confirmado en los esfuerzos emprendidos por estas para el desarrollo del conocimiento especializado en el área. This study aims to describe the construction of knowledge as a component of professional power in gerontological nursing in Brazil, between 1970 and 1996. It is a descriptive study with qualitative socio-historical approach that used oral history and was developed with 14 nurses, who are pioneers in the area. The categories found are: 1. The origin of gerontological nursing studies; 2. The inclusion of gerontology in the professional education; 3. The relevance of knowledge to the specialty. Historical understanding allowed to learn the efforts engaged for the development of scientific production in the area, by detailing the creation of research groups and the difficulties found in the professional education. The connection between knowledgee and professional power is a unanimous discourse among the pioneer nurses, confirmed in the efforts made by them for the development of expertise in the area.