Controle microbiológico de drogas vegetais comercializadas na região central do Rio Grande do Sul Microbiological control of medicinal drugs commercialized in the central region of Rio Grande do Sul, Brazil - A. L. Gindri; L. V. Laporta; M. R. Santos (Universidade Estadual Paulista, 2012)
O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade microbiológica de 40 amostras de matérias-primas de fitoterápicos coletadas de farmácias de manipulação da região central Rio Grande do Sul. Foram realizados os testes de contagem de microrganismos viáveis e pesquisa e identificação de patógenos, ambos de acordo com a Farmacopéia Brasileira. Os resultados obtidos mostraram que há presença de microrganismos nas amostras, entretanto, em nenhuma delas, o valor de UFC g-1 ultrapassou o limite estabelecido para fitoterápicos na Farmacopéia Britânica, tanto para bactérias como para fungos. No teste de pesquisa e identificação de patógenos comprovou-se que não havia a presença de Pseudomonas aeruginosa, Salmonella sp, Staphylococcus aureus e Escherichia coli, nas amostras analisadas. As amostras estão aptas a serem comercializadas, pois todas estavam dentro dos limites especificados, e foram aprovadas pelo teste de controle de qualidade microbiológico. The aim of this study was to analyze the microbiological quality of 40 samples of raw material for herbal medicines collected from compounding pharmacies in the center of Rio Grande do Sul, Brazil. Count of viable microorganisms and search and identification of pathogens were performed, both according to the Brazilian Pharmacopoeia. Results showed that there were microorganisms in the samples; however, in none of them, the value of CFU g-1 was above the limit established for herbal medicines by the British Pharmacopoeia, both for bacteria and fungi. The search and identification of pathogens indicated that there was no Pseudomonas aeruginosa, Salmonella sp, Staphylococcus aureus and Escherichia coli in the analyzed samples. The samples can be commercialized because all of them were within the allowed limits and were approved in the test for microbiological quality control.