فاعلية برنامج تعليمي وفق استراتيجية النمذجة في اكتساب التحصيل المهاري لعدد من مهارات لعبة كرة اليد لدى طلبة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة - رائد عبد الستار يونس (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
يهدف البحث الى أعداد برنامج تعليمي وفق استراتيجية النمذجة والكشف عن تأثيرها في التحصيل المهاري لبعض مهارات  كرة اليد لدى طلاب السنة الدراسية الثالثة لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة الموصل. حيث قام الباحث بإعداد وتصميم برنامج تعليمي باستخدام استراتيجية النمذجة، وتمثلت عينة البحث التجريبي بـطلاب السنة الدراسية الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/جامعة الموصل للعام الدراسي (2022-2023)، والبالغ عدهم(36) طالبا قسموا الى مجموعة تجريبية واخرى ضابطة ، تكونت المجموعة التجريبية من (18) طالباً، والتي تم تدريسها وفقا لاستراتيجية النمذجة. أّمّا المجموعة الضابطة فتكونت من (18) طالباً تم تدريسها وفقا الاسلوب التقليدي المتبع في التدريس ، وبعد ذلك تم تطبيق تجربة البحث لمدّة اربعة اسابيع وبواقع وحدة واحدة اسبوعيا لكل مجموعة بعدها تم اجراء الاختبارات البعدية. واستخدم نظام (SPSS) الاحصائي لمعالجة البيانات وتحليلها. وكانت النتيجة تفوق المجموعة التجريبية التي درست وفق استراتيجية النمذجة على المجموعة الضابطة في التحصيل المهاري لبعض المهارات بكرة اليد ، وقد اجرى الباحث التكافؤ بين المجموعتين في المتغيرات الاتية (العمر، والطول، والوزن، ومكونات اللياقة البدنية)، وتوصلت الدراسة الى تفوق المجموعة التجريبية التي درست وفق استراتيجية النمذجة على المجموعة الضابطة في التحصيل المهاري لبعض مهارات كرة اليد.