Eficacia y seguridad de la atorvastatina a dosis altas en pacientes con enfermedad renal crónica estadio 5 en terapia de diálisis peritoneal - César Augusto Restrepo Valencia (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2014)
Objetivo: Determinar cambios en el perfil lipídico y seguridad del tratamiento con atorvastatina a dosis altas (mayor ó igual a 40 mg/día) en pacientes con enfermedad renal crónica estadio 5 (ERC G5). Pacientes, materiales y métodos: Pacientes con ERC G5 en terapia de diálisis peritoneal e hipercolesterolemia, refractarios a terapia con lovastatina a dosis de 40 mg al día y atorvastatina (menos de 40 mg/día) a quienes se les asigno terapia con atorvastatina a dosis altas. Análisis estadístico: Estudio longitudinal, retro-prospectivo, correlacional, unicéntrico con análisis univariado y bivariado. Resultados: 20 cumplieron con los criterios de inclusión. El tiempo con atorvastatina a dosis altas fue en promedio de 27 meses. La dosis promedio utilizada 60,4 mg/día. La tendencia beneficiosa a lograr metas terapéuticas con las variables en el tiempo se logro en el 65% de los pacientes para el colesterol total, 50% para colesterol LDL, 40% colesterol no-HDL y 45% para triglicéridos. Para las variables colesterol LDL y colesterol HDL se encontro diferencia estadísticamente significativa entre los valores iniciales y finales (p <0,05). Se documentaron 26 complicaciones, ninguna de ellas considerada un evento adverso relacionado con la administración de la atorvastatina a dosis altas. Conclusiones: En pacientes con ERC G5 mayores de 50 años, en terapia de diálisis peritoneal e hipercolesterolemia, la atorvastatina a dosis altas logra obtener niveles de LDL en metas en el 50% de los pacientes tratados, sin que su administración de lugar a eventos adversos importantes.