Museo de la Escuela Rural de Teruel, en Alcorisa. Del pupitre bipersonal a la escuela digital - Quintero, S. B. (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2016)
Cuando en esta tierra se escribe sobre patrimonio escolar, es obligada la referencia al Museo Pedagógico de Aragón, en Huesca, que depende de la Dirección General de Patrimonio Cultural del Gobierno de Aragón, y a la magnífica labor de Víctor Juan, su director. Ahora bien, la historia de nuestro pequeño Museo de la Escuela es, en buena medida, distinta a la de otros con características similares. Y es distinta porque nace desde un centro educativo, porque en su evolución se implica a una gran comunidad escolar de ámbito rural, porque en su restauración participan varios miles de niños y niñas, y porque se dinamiza desde una asociación cultural sin ánimo de lucro constituida para este fin, junto al Ayuntamiento y el pueblo de Alcorisa, localidad de casi cuatro mil habitantes en el Bajo Aragón de Teruel, en el que se ubica la exposición. Una preciosa aventura que ha conseguido aunar mucho esfuerzo, sobre todo el esfuerzo de muchos, alrededor de su escuela.