Insegurança Alimentar e estado nutricional de crianças de São João do Tigre, no semi-árido do Nordeste Food insecurity and nutritional status of children of São João do Tigre, semi-arid area of Northeast Brazil - Juliana Souza Oliveira; Pedro Israel Cabral de Lira; Sonia Lucia Lucena Sousa de Andrade; Aline Cabral Sales; Sandra Regina Maia; Malaquias Batista Filho (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2009)
OBJETIVO: Analisar o estado nutricional de menores de cinco anos e sua relação com a situação de (in)segurança alimentar. MÉTODOS: Estudo transversal de 458 famílias, com 558 menores de 5 anos, realizado no município de São João do Tigre. A avaliação da (in)segurança alimentar foi realizada mediante aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). A categorização do estado nutricional foi feita a partir dos indicadores estatura/idade, peso/idade e índice de massa corporal (IMC), utilizando-se as curvas da Organização Mundial da Saúde. Também foram analisadas as associações com os indicadores socioeconômicos e biológicos da criança sobre o índice estatura/idade. RESULTADOS: A segurança alimentar foi caracterizada em torno de 13% das famílias, prevalecendo nas demais a condição de insegurança alimentar, sendo a forma moderada a predominante (40,2%). Encontrou-se uma frequência mais baixa do que o normalmente esperado de desnutrição pelo IMC (1,2% e 1,3%, respectivamente, para as áreas rural e urbana), com resultados bem mais elevados ao se considerar o índice estatura/idade (16,8% e 12,9%). A análise de regressão linear multivariada revelou que apenas duas variáveis (renda familiar per capita e escolaridade materna) influenciaram significativamente o índice estatura/idade. CONCLUSÃO: Em população de elevado grau de pobreza, baixo Índice de Desenvolvimento Humano e prevalência quase generalizada de insegurança alimentar, o uso exclusivo de indicadores antropométricos pode revelar uma situação aparentemente bem mais favorável. Portanto, os resultados não podem ser interpretados apenas no campo da validade interna, mas no interior de um processo de rápidas mudanças que caracterizam a transição nutricional em curso, atingindo inclusive as populações de condições de vida excepcionalmente desfavoráveis. OBJECTIVE: To analyze the nutritional status of children under five years of age and to verify its relation with food insecurity profile. METHODS: This is a cross-sectional study of 458 families with 558 children in the city of São João do Tigre, semi-arid area of the state of Paraíba, Brazil. Food insecurity was determined based on the Brazilian Food Insecurity Scale. Nutritional status was assessed through height-for-age, weight-for-age and Body Mass Index (BMI), using the World Health Organization curves as a reference. The associations of socioeconomic and biological variables with height-for-age were also examined. RESULTS: Food security was found in only 13% of families, and a moderate insecurity condition was more prevalent (40.2%). There was a lower frequency of malnutrition for BMI than normally expected (1.2% and 1.3% respectively for the rural and urban areas) with a high prevalence when considering height-for-age indices (16.8% and 12.9%, respectively). The linear regression analysis showed that only two variables (per capita family income and maternal years of schooling) had a significant influence on child height-for-age. CONCLUSION: In a population with a high poverty degree, low Human Development Index and high prevalence of food insecurity, the exclusive use of anthropometric indicators may show a more favorable nutritional status. Therefore, the results cannot be interpreted only in the field of internal validity, but as part of a process of fast changes that characterize the nutritional transition in course, also reaching populations in unfavorable life conditions.