FACTORES DE RIESGO EN MUJERES CON INFECCIÓN DEL VIRUS PAPILOMA HUMANO - Gustavo Oviedo; Ana Luisa Arpaia; Euclides Ratia; Nereida Seco; Iris Rodríguez; Zenair Ramírez (Permanyer, 2004)
La infección por el Virus Papiloma Humano (VPH) es una enfermedad de transmisión sexual, que afecta a un elevado porcentaje de mujeres que viven en los países subdesarrollados. Objetivos: Identificar los factores de riesgo en mujeres con diagnóstico de VPH, habitantes de la ciudad de Puerto Cabello, Venezuela. Métodos: Investigación descriptiva, no experimental, en una muestra de 50 mujeres, con diagnóstico de VPH, con edades comprendidas entre 15-45 años. Resultados: El grupo mas afectado tenía entre 15-20 años de edad (44%), seguido por el grupo entre 21-25 años (30%). El 70% de las pacientes tuvo más de una pareja y el 96% tuvo su primera relación sexual antes de los 20 años; 18% eran fumadoras. Conclusiones: El VPH afecta principalmente a las mujeres con edad menor a 25 años, entre los factores de riesgo de mayor importancia se encuentra la edad de la primera relación sexual y el número de parejas sexuales The human papilomavirus infection (HPV) is a disease of sexual transmission, it affect an elevated percentage of women that live in underdevelopment countries. Objective: To identify the risk factors in women with HPV diagnostic, that living in Puerto Cabello City, Venezuela. Method: Descriptive and not experimental investigation, in a sample of 50 women, with HPV diagnostic, aged between 15-45 years old. Results: The more affected group had 15-20 years old (44%), after the group between 21-25 years old (30%). The 70% of patients had more of one pair and 96% had her first sexual relationship before 20 years old; 18% were smokers. Conclusions: The HPV affected principally the women with age before 25 years old, between the risk factors of more importance are the age of first sexual relationship and the pair number