Aspectos clínicos, radiográficos y rehabilitadores en pacientes con síndrome doloroso regional complejo - Marcia Sandra Hernández Zayas; Idalia González Ferro; Arquímides Montoya Pedrón; Yannalie Almeida Álvarez; Aradelis Simón Orozco (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2018)
Se efectuó un estudio descriptivo y transversal de 17 pacientes con síndrome doloroso regional complejo, que recibieron rehabilitación en el Departamento de Fisioterapia del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, desde enero 2016 hasta febrero 2017, con vistas a caracterizarles según aspectos clínicos y radiográficos. Entre los principales resultados predominaron el tipo 1 de la enfermedad (64,7 %), la etapa precoz (25,0 %), la localización en el miembro superior (82,4 %) y el sexo femenino (58,8 %), entre otros. La corrección postural y la cinesiterapia fueron necesarias independientemente del estadio clínico de la enfermedad. Se concluye que resulta importante efectuar un diagnóstico clínico y radiográfico oportuno, así como ejecutar medidas rehabilitadoras tempranas para evitar la discapacidad y lograr una recuperación funcional óptima.