Conhecimento de mães e familiares relacionados a cuidados dispensados a recém-nascidos a termo - Maria Jocelane Nascimento da Silva; Brena Shellem Bessa de Oliveira; Francisca Mayra de Sousa Melo; Rhaiany Kelly Lopes de Oliveira; Jallyne Colares Bezerra; Hévila Ferreira Gomes Medeiros Braga; Emanuella Silva Joventino Melo (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2021)
Objetivo: avaliar o conhecimento de mães e familiares relacionados a cuidados dispensados aos recém-nascidos. Método: estudo descritivo, quantitativo, realizado com mães e familiares de recém-nascidos que eram atendidos e/ou acompanhados em dois Centros de Saúde e em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde localizados no interior do Ceará, e duas maternidades, sendo uma do interior do Ceará e outra de Fortaleza. A coleta de dados ocorreu com 196 mães e familiares de agosto a dezembro de 2019, por meio de entrevistas individuais utilizando um formulário eletrônico. O estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Maternidade Escola Assis Chateaubriand por meio da Plataforma Brasil. Resultados: os resultados apontaram lacunas em alguns conhecimentos dos participantes quanto aos cuidados dispensados ao bebê, a saber: práticas de aleitamento materno exclusivo, cuidados de higiene geral, manejo das cólicas, sono, imunização e banho de sol do recém-nascido. Conclusão: Assim, constatou-se a necessidade de intervenções que trabalhem os conhecimentos dos cuidadores, para dessa forma, contribuir na melhor qualidade de vida e saúde dos recém-nascidos, e na redução dos índices de morbimortalidade neonatal.