Monitoreo de Cov´s en el aire de la ciudad de Córdoba, Argentina - R. D. Sbarato; M. Rubio (Universidad Nacional de Córdoba, 2018)
La ciudad de Córdoba inauguró el 22 de abril de 1997 el Obsevatorio Ambiental Municipal. Hasta el año 2001 la ciudad contó con una red automática de monitoreo de contaminación atmosférica que generaba mediciones continuas de contaminantes criterio (NO2, SO2, CO, O3 y PM10). Otros contaminantes atmosféricos no convencionales como los Compuestos Orgánicos Volátiles (COV´s), también fueron medidos pero en campañas esporádicas y poco  consistentes. Este trabajo parte de la necesidad de disponer de mediciones de concentración ambiente de COV´s para la evaluación de riesgo en salud y para la toma de decisiones en políticas públicas y privadas, ya que las mismas requieren información sobre los niveles de exposición de la población al contaminante, el número de personas expuestas, el tiempo de exposición y el conocimiento de las relaciones cuantitativas entre exposición y efectos en la salud. En esta comunicación breve informamos sobre los resultados de un año de monitoreo continuo de COV´s realizado en el microcentro de la ciudad de Córdoba.