Circunferência da cintura como instrumento de triagem de fatores de risco para doenças cardiovasculares em escolares Waist circumference as screening instrument for cardiovascular disease risk factors in schoolchildren - Gabriel G. Bergmann; Adroaldo Gaya; Ricardo Halpern; Mauren L. A. Bergmann; Ricardo R. Rech; Cristine B. Constanzi; Lidiane R. Alli (Elsevier, 2010)
OBJETIVO: Propor pontos de corte para a circunferência da cintura de escolares para a identificação de fatores de risco para doenças cardiovasculares. MÉTODOS: Este estudo transversal de base escolar contou com 1.413 escolares de 7 a 12 anos de idade, selecionados de forma aleatória por conglomerados. Foram medidos a circunferência da cintura, o colesterol total e as pressões arterial sistólica e diastólica. A partir dos valores de colesterol total e das pressões arterial sistólica e diastólica, foram criadas referências de fatores de risco para doenças cardiovasculares. Para a análise dos dados, foram utilizadas a curva receiver operating characteristic (ROC) e a análise bivariada, seguida dos cálculos de sensibilidade, especificidade e razão de chances. RESULTADOS: Os pontos de corte propostos apresentaram valores de área sob a curva ROC, variando entre 0,603 e 0,949, e de sensibilidade e especificidade entre 0,500 e 1,00. Dentre as propostas analisadas, a que apresentou valores mais equilibrados entre sensibilidade e especificidade foi a do presente estudo. O resultado da análise bivariada seguida do cálculo de razão de chances indicou que indivíduos com circunferência da cintura acima dos pontos de corte propostos têm chances aumentadas de apresentar fatores de risco para doenças cardiovasculares. CONCLUSÕES: Os pontos de corte propostos no presente estudo configuram-se como alternativa válida e com melhores ajustamentos entre sensibilidade e especificidade que outras propostas para a triagem de escolares com chances aumentadas de apresentar fatores de risco para doenças cardiovasculares. OBJECTIVE: To propose cutoff points for waist circumference of schoolchildren for the identification of cardiovascular disease risk factors. METHODS: This school-based cross-sectional study surveyed 1,413 schoolchildren aged 7 to 12 years old, selected by random cluster sampling. Waist circumference, total cholesterol and systolic and diastolic pressures were measured. Reference values for cardiovascular disease risk factors were developed from measures of total cholesterol and systolic and diastolic blood pressures. The receiver operating characteristic (ROC) curve and bivariate analysis, followed by calculation of sensitivity, specificity and odds ratio, were used in data analysis. RESULTS: The cutoff points had area values under the ROC curve ranging between 0.603 and 0.949, while sensitivity and specificity ranged between 0.500 and 1.00. Among all proposals analyzed, the one presented by this study best balanced sensitivity and specificity values. Bivariate analysis followed by odds ratios calculation indicated that subjects with waist circumference above the proposed cutoff points have increased chances of presenting cardiovascular disease risk factors. CONCLUSIONS: The cutoff points proposed in the present study seem to be a valid alternative and better balance sensibility and specificity than other proposals for screening students with increased chances of presenting cardiovascular disease risk factors.