Educação física adaptada como perspectiva de inclusão - Fabrício João Milan; William das Neves Salles; Lilian Beatriz Schwinn Rodrigues (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
O objetivo do estudo foi investigar a percepção de escolares do Ensino Médio sobre a inclusão nas aulas de Educação Física a partir do conteúdo Educação Física Adaptada (EFA) durante a disciplina de estágio. Fizeram parte 23 escolares do 1º ano do Ensino Médio de uma escola pública estadual do oeste de Santa Catarina. Para a recolha das informações utilizou-se questionário semiestruturado e um diário de campo. Os dados foram analisados a partir da técnica da análise de conteúdo. Quanto aos resultados consideraram-se cinco categorias, 1) o desconhecimento e vaga vivência da EFA; 2) o contraste entre a desordem no espaço escolar e as condições de trabalho oferecidas (ex ante) e; 1) a reformulação da visão ante a EFA; 2) o predomínio de determinado receio à inclusão; 3) a aceitação, inserção e continuidade da EFA na escola (ex post). Concluiu-se que, os escolares não apresentavam uma concepção ampliada sobre a inclusão e a EFA. A reformulação desta visão ficou condicionada ao entendimento da própria EFA e que a mesma possibilita a inclusão nas aulas de Educação Física, bem como na escola como um todo, desde que tenha continuidade no ambiente escolar.