La superación profesional a distancia virtual del docente de la formación académica. Concepción teórica - Tamara Hernández Manso; Lissette Jiménez Sánchez (University of Las Tunas, 2023)
El artículo que se presenta tiene como objetivo analizar la superación profesional del docente de la formación académica de maestría en la modalidad a distancia virtual, desde las normativas de la educación de posgrado en Cuba. Se utilizó la metodología mixta, con predominio del enfoque cualitativo desde una concepción dialéctico-materialista, métodos teóricos y técnicas de geolocalización, recolección, filtración y procesamientos de información y datos. Este paradigma permitió un estudio integral del objeto de investigación que parte de las experiencias en la implementación del Modelo de Educación a Distancia de la Educación Superior cubana, la sistematización de otros modelos y buenas prácticas en contextos de América Latina en los que se aplican tendencias globales desde la Tecnología Educativa basada en los avances científicos de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) y las condicionantes para su desarrollo en el contexto educativo cubano. Se concluye con la propuesta de una concepción teórica para la superación profesional del docente en su variante a distancia virtual como resultado parcial del proyecto de investigación institucional "La Universidad de Matanzas hacia la transformación digital" y la investigación doctoral "La superación profesional del docente de la formación académica de maestría para educación virtual".