Efeito de ação educativa participativa no conhecimento de professores do ensino básico sobre malária Efecto de acción educativa participativa en el conocimiento de profesores de enseñanza primaria sobre malaria Effect of a participatory educational program on primary school teachers' knowledge of malaria - Martha Cecilia Suárez-Mutis; José Rodrigues Coura; Cristiano Lara Massara; Virginia Torres Schall (Universidade de São Paulo, 2011)
OBJETIVO: Descrever uma estratégia educativa participativa de construção de conhecimentos relacionados à malária entre professores em um município altamente endêmico. MÉTODOS: Foi feito um estudo observacional. Um curso de 40 horas foi realizado sob enfoque multidisciplinar e problematizador para 46 professores, prioritariamente da área rural, no município de Barcelos, AM, em 2008. O processo educativo participativo incluiu oficinas e aulas práticas. Para investigar os conhecimentos, aplicou-se um questionário previamente validado, antes e após o curso, avaliado por abordagens quantitativa e qualitativa usando a análise temática para respostas abertas. RESULTADOS: Previamente ao curso, os professores tinham pouca informação sobre os mecanismos de transmissão, meios de prevenção e a associação da malária aos seus vetores, bem como conceitos restritos sobre saúde. Após o curso, não somente aumentou o conhecimento dos professores sobre a malária como também emergiram reflexões sobre o papel do professor na sociedade. CONCLUSÕES: O efeito da ação educativa na construção de um saber contextualizado sobre malária e saúde indica o potencial da estratégia desenvolvida. Processos de educação permanente são necessários à sustentabilidade dos novos saberes e práticas, orientados pela promoção da saúde. OBJETIVO: Describir una estrategia educativa participativa para construción de conocimientos relacionados con la malaria entre profesores en un municipio altamente endémico. MÉTODOS: Fue realizado un estudio observacional. Un curso de 40 horas fue realizado bajo el enfoque multidisciplinario y problematizador para 46 profesores, prioritariamente del área rural, en el municipio de Barcelos, Norte de Brasil, en 2008. El proceso educativo participativo incluyó talleres y aulas prácticas. Para investigar los conocimientos, un cuestionario previamente validado fue aplicado antes y después del curso y analizado por abordajes cuantitativa y cualitativa usando el análisis temático para respuestas abiertas. RESULTADOS: Previamente al curso, los profesores tenían poca información sobre los mecanismos de transmisión, medios de prevención y la asociación de la malaria con sus vectores, así como conceptos restringidos sobre salud. Posterior al curso, no solamente aumentó el conocimiento del profesor sobre la malaria, sino que también emergieron reflexiones sobre el papel del profesor en la sociedad. CONCLUSIONES: El efecto de la acción educativa en la construcción de un saber contextualizado sobre malaria y salud indica el potencial de la estrategia desarrollada. Procesos de educación permanente son necesarios para la sustentabilidad de los nuevos saberes y prácticas orientados por la promoción de la salud. OBJECTIVE: To describe a participatory educational program for building up knowledge on malaria among primary school teachers in a highly endemic city. METHODS: An observational study was conducted. A 40-hour course with a multidisciplinary and problematizing approach was held in 2008, including 46 teachers mainly from rural areas of the city of Barcelos, Northern Brazil. The participatory educational process was comprised of workshops and practical classes. A previously validated questionnaire was applied before and after the course to assess teachers' knowledge and subsequently analyzed using qualitative and quantitative approaches and open-response thematic analysis. RESULTS: Prior to the course, teachers had little information about the transmission mechanisms, means of prevention, and the association between malaria and its vectors, and their health concepts were limited. After the course, teachers' knowledge of malaria increased and they reflected on their role in society. CONCLUSIONS: The effect of the educational program on the construction of contextualized knowledge of malaria and health indicates the potential of the strategy developed. Continuing education processes are required for the maintenance of new knowledge and practices directed towards health promotion.