Implante de valva mitral mecânica: reflexões para cuidar e os cuidados de clientes após a alta hospitalar Implantación de la válvula mitral mecánica: reflexiones para la atención y los cuidados de clientes después del alta hospitalaria Implantation of mechanical mitral valve: reflections to the take care and the care of customers after the hospital discharge - Cristina Maria Pereira Dutra; Maria José Coelho (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2006)
O artigo enfoca o conhecimento dos clientes submetidos ao implante de valva mitral acerca do próprio cuidar e dos cuidados que devem desenvolver após a alta hospitalar e de sua participação na construção de uma Agenda de Cuidados Diários como instrumento educativo impresso, baseado na prática individual cotidiana e nas instruções recebidas da equipe de saúde durante a hospitalização. As autoras fazem um breve resgate da história da cirurgia cardíaca, das transformações ocorridas neste campo nos últimos 50 anos, dos aspectos que possibilitaram delinear novas abordagens relacionadas ao cuidar/cuidados diários destes clientes e da participação da enfermagem neste processo. El artículo enfoca el conocimiento de los clientes sometidos al implante de valvula mitral en relación al propio cuidar de los cuidados que deben desarollar despúes de la alta hospitalar y de su participación en la construcción de una Agenda de Cuidados Diarios como instrumento educativo impreso, basado en la práctica individual cotidiana y en las instrucciones recebidas del equipo de salud durante la hospitalización . Las autoras hacen un breve rescate de la historia de la cirugía cardíaca, de las transformaciones ocoridos en este campo en los ultimos 50 años, de los aspectos que posibilitaran delinear nuevos abordajes relacionados al cuidar / cuidados diários de estes clientes y de la participación de la enfermería en este proceso. The article focus the knowledge of clients submitted to mitral valve implant concerning their own care, cares that should develop after hospital discharge and their participation in the construction of Agenda of Diary Cares as printed educative instrument, based on quotidian individual practice and instructions received by health staff during hospitalization. The authors do a brief rescue cardiac surgery history, of transformation happened in this field in late 50 years, of aspects that make possible detail new approaches related to care/ diary cares of this clients and nursing participation in this process.