DESKRIPSI KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS MAHASISWA PADA MATA KULIAH STATISTIK PENDIDIKAN - Fitrianto Eko Subekti; Reni Untarti; Malim Muhammad (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran kemampuan komunikasi matematis mahasiswa PGSD Semester V Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah mahasiswa PGSD yang mengambil mata kuliah statistik pendidikan pada tahun ajaran 2014/2015. Teknik pengambilan data yang digunakan berupa tes uraian kemampuan komunikasi matematis dan wawancara untuk menggali informasi mendalam dan pendapat mahasiswa, sehingga diperoleh gambaran kemampuan komunikasi matematis mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pada mahasiswa dengan kemampuan komunikasi rendah untuk beberapa soal mereka tidak mampu memberikan jawaban secara rasional dan lengkap serta tidak mampu menginterpretasikan hasil dari output tersebut, 2) pada mahasiswa dengan kemampuan komunikasi sedang, mereka sudah mampu menjawab pertanyaan secara rasional walupun tidak lengkap, dan mereka sudah dapat menginterpretasikan hasil secara benar walaupun tidak lengkap, dan 3) pada mahasiswa dengan kemampuan komunikasi tinggi, mereka sudah mampu menjawab pertanyaan secara rasional dan lengkap serta mampu menginterpretasikan hasil secara benar, walaupun belum lengkap. Kata Kunci : Kemampuan Komunikasi Matematis, Statistik Penelitian