Risk of mediastinitis in the postoperative period of myocardial revascularization surgery - Rafaela Dias Coloni Morelato; Silvia Rita Marin da Silva Canini; Helen Francine Rodrigues; Fabiana Bolela; Suellen Rodrigues de Oliveira Maier; Carina Aparecida Marosti Dessotte (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: classificar os pacientes segundo o risco de desenvolvimento de mediastinite no pós-operatório de cirurgia de revascularização do miocárdio. Método: estudo observacional, transversal, realizado na Unidade de Terapia Intensiva Pós-Operatória de um hospital universitário no interior paulista. Amostra consecutiva e não probabilística foi constituída por pacientes adultos, submetidos à revascularização do miocárdio. A coleta de dados foi realizada na alta da Terapia Intensiva, utilizando o Escore de Risco Multivariável para Mediastinite. Para a obtenção do escore foram realizadas análises estatística descritivas. Resultados: Participaram do estudo 50 pacientes, 68% do sexo masculino, com média de idade de 62,7 anos. Nenhum paciente foi reoperado ou apresentava doença pulmonar obstrutiva crônica; 26,0% eram obesos; 12,0% apresentaram angina instável e 4,0% foram politransfundidos no pós-operatório. Segundo o escore, 58,0% apresentaram baixo e 42,0% médio risco de desenvolvimento de mediastinite. Conclusão: A maior parte dos pacientes apresentava baixo risco de desenvolvimento de mediastinite.