Análise do aprazamento de enfermagem em uma UTI: foco na segurança do paciente / Analysis of nursing aprazamento in an ICU: focus on patient safety - Gabriella da Silva Rangel Ribeiro; Luana Ferreira de Almeida; Danielle Mendonça Henrique; Flávia Giron Camerini; Larissa Maria Vasconcelos Pereira; Mirian Carla de Souza Macedo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Identificar as não conformidades relacionadas ao aprazamento medicamentoso. Método: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, com análise documental e abordagem quantitativa, realizado em uma Unidade de Terapia Intensiva Geral de um hospital universitário do Rio de Janeiro. Resultados: Foram analisadas 362 prescrições. As não conformidades encontradas foram: aprazamento com intervalos não condizentes com a prescrição (80,5%), ausência do carimbo do responsável pelo aprazamento (46%), aprazamento em medicações à critério médico ou suspensas (19%), dentre outros. Conclusão: Ações de enfermagem que poderiam ser realizadas como barreiras frente as não conformidades encontradas seriam: continuação da dupla checagem, elaboração de um guia para o aprazamento; um local privativo para a realização do aprazamento ou utilização de uma sinalização na roupa do aprazador e aprazamento com sistema digital a fim de evitar interações. Descritores: Erros de medicação, Segurança do paciente, Enfermagem de cuidados críticos