De las personalidades de la enfermería cubana: Dalila Aida Aguirre Raya. - Rafael René Suárez Fuentes (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
El presente trabajo refleja el testimonio ofrecido por la primera enfermera cubana que logra el grado académico de Doctora en Ciencias, en su caso, en Ciencias  de la Comunicación Social. Aspectos relacionados con su niñez, sus estudios básicos, los estudios universitarios, sus estudios enfermeros y de cuarto nivel de enseñanza, así como elementos relacionados con su familia, y su labor actual, entre otros, son recogidos por el autor, el cual se vale de la entrevista como método, para dejar constancia de tan importante acontecimiento para la enfermería cubana como lo es el contar ya en sus filas, con la primera enfermera cubana que abre este camino de  desarrollo científico en la profesión. Constituye pues, el  principal objetivo del autor, destacar algunos elementos de la vida profesional, social y familiar de esta destacada enfermera cubana.  Palabras clave: Doctora en Ciencias, Comunicación Social, Enfermería Cubana.