Hope for life and depression: people living with hiv/aids / Esperança de vida e depressão: pessoas vivendo com HIV/Aids - Maria Amanda Pereira Leite; Anna Cláudia Freire de Araújo Patrício; Ingrid Bergman do Nascimento Silva; Thayná Dias Dos Santos; Milenna Azevedo Minhaqui Ferreira; Richardson Augusto Rosendo da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Analisar a esperança de vida e a depressão em pessoas vivendo com HIV/aids. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva, quantitativa realizada com 17 pessoas  com HIV/aids que recebem atendimento em um Hospital de Referência para Doenças Infectocontagiosas no município de João Pessoa/PB, Brasil. Para coleta de dados utilizou-se uma Escala de Esperança de Vida e a Escala de Depressão HAM-D. Resultados: Quanto ao tipo de exposição que levou ao diagnóstico de HIV/aids 88,2%(15) revelaram o sexo desprotegido, o estado civil de maior prevalência foi o solteiro 58,8%(10). Os dados referentes a esperança de vida apresentaram escore médio 38,47±7,45, mediana 39, máximo 48 e mínimo 27. Conclusão: A fé e a esperança têm importantes valores, contribuindo na capacidade de lidar com situações difíceis e na manutenção da qualidade de vida, sendo facilitadoras das consequências psicossociais  acerratadas por essa condição.