Identificación de Rickettsias sp. y hemoparásitos en garrapatas de la especie Rhipicephalus sanguineus en perros de la ciudad de San Juan Bautista, departamento de Misiones, Paraguay - Clidy Analiz Ayala Mendoza; Maria Carol Arzamendia de Rodríguez; Lici Labreana Torales Alvarenga (Universidad Nacional de Asunción, 2024)
El objetivo principal de esta investigación fue identificar la presencia de Rickettsias sp. y hemoparásitos en garrapatas de la especie Rhipicephalus sanguineus en perros. Se analizaron un total de 62 garrapatas adultas cargadas recolectadas de 62 perros del barrio Concepción, zona urbana de la ciudad de San Juan Bautista, en el departamento de Misiones, Paraguay, durante el año 2017. La muestra incluyó perros de diversas edades, razas y sexos. Para el análisis, se realizó un frotis directo de la hemolinfa de las garrapatas extraídas de los caninos, y posterior tinción Wright. Los resultados revelaron que el 13% de las garrapatas resultaron positivas para Rickettsias sp. y hemoparásitos. En detalle, el 6,5% mostró la presencia de cuerpos elementales de Ehrlichia spp., mientras que otro 6,5% presentó cuerpos vermiformes de Babesia spp. El 87% restante de las muestras resultaron negativas para Rickettsias sp. y hemoparásitos. En cuanto a los perros cuyas garrapatas dieron positivo para Rickettsias sp. y hemoparásitos, el 50% eran machos, y el otro 50% eran hembras. En cuanto a la edad de los perros muestreados, el 25% tenían menos de 1 año, el 50% tenían entre 1 y 5 años, y el 25% restante tenían más de 5 años. Con relación a la raza de los perros cuyas garrapatas resultaron positivas para Rickettsias sp. y hemoparásitos, el 37,5% eran de raza pura y el 62,5% eran de raza mestiza.