Reflexões sobre o resgate do parto natural na era da tecnologia - Petronila Libana Cechin
Este artigo tece algumas considerações reflexivas sobre o resgate do parto natural, apesar dos avanços tecnológicos na área obstétrica. Retomar as nossas raizes culturais para humanizar o processo da gestação e do parto, é uma proposta alternativa ao modelo atual. A interferência da tecnologia médica sobre o parto está associada ao poder econômico que se apossou do corpo, preconizando que o nascimento seguro é aquele que ocorre no meio hospitalar, munido de alta tecnologia. Assim sendo, criou-se a filosofia do parto medlcalizado, com rigorosa assepsia e atitudes técnicas, multas vezes desnecessárias, interferindo nesta maravilhosa conquista evolutiva que é o parto normal.