Assistência de enfermagem pré-hospitalar às emergências: um novo desafio para enfermagem - Dilma Mineko Tacahashi (Associação Brasileira de Enfermagem, 1991)
PROJETO RESGATE nasceu de uma ação conjunta, entre a Secretaria Estadual da Saúde e a Secretaria da Segurança Pública de São Paulo, que reuniram seus recursos materiais e humanos para tratar do problema das emergências traumáticas, que acometem a população do Estado de São Paulo. 0 presente trabalho traz o relato da experiência de uma Enfermeira, que está inserida no PROJETO RESGATE, dando atendimento de enfermagem pré-hospitalar às emergências, utilizando-se como meio de transporte um helicóptero pertencente a Polícia Militar de São Paulo. Trata-se de um serviço novo, pioneiro no Brasil, onde os profissionais Médico e Enfermeiro saem dos seus ambientes habituais de trabalho para irem até o local onde se encontro paciente e dar os primeiros cuidados.