Estado de salud bucal en pacientes hipertensos - Aylen Rodríguez Benítez; Lisbet Lemus Duran; Sara Fé de la Mella Quintero (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2021)
Se realizó un estudio descriptivo y de corte transversal en 40 pacientes hipertensos mayores de 15 años de edad, de ambos sexos, pertenecientes al consultorio médico 20-32 del Policlínico Universitario «Martha Abreu de Estévez», del municipio Santa Clara, provincia Villa Clara. El objetivo de la investigación fue determinar el estado de salud bucal de estos pacientes. Se investigaron las siguientes variables: edad, sexo, afecciones bucodentales, índice COP e índice periodontal de Russell con la forma del examen según el Programa de Detección del Cáncer Bucal, y las necesidades de tratamiento estomatológico. Predominaron: el sexo femenino (con una buena higiene bucal), las edades de más de 60 años, la enfermedad periodontal en el sexo masculino, y la necesidad de tratamiento protésico.