A teleassistência e o idoso: novos desafios para a cooperação intersectorial - Rosa Maria Ramos Novo; Ana Raquel Russo Prada (Instituto Politécnico de Bragança, 2016)
Com este estudo pretende-se identificar o perfil sociodemográfico do idoso que usufrui da teleassistência; conhecer a decisão, os benefícios e o uso da teleassistência pelo idoso e incentivar reflexões para a cooperação intersectorial. A partir de uma amostra de conveniência, constituída por 87 idosos, foi utilizado um questionário fechado composto por uma caracterização sociodemográfica, perceção do estado de saúde e, itens referentes à adesão, decisão, perceção de benefícios e utilização da teleassistência. Os resultados evidenciam um utilizador maioritariamente feminino, em arranjo domiciliário unipessoal, com idade elevada, escolaridade de quatro ou mais anos e uma perceção maioritariamente razoável do estado de saúde. A teleassistência é percebida pelo idoso como fonte de segurança/tranquilidade, tendose constatado que ser viúvo influencia a decisão sobre o uso e que o nível de escolaridade influencia a verificação do funcionamento do aparelho. Palavras-chave: Teleassistência; Idoso, Cooperação Intersectorial.