GANHOS DAS INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM INDIVIDUALIZADAS: REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - César Fonseca; Ana Ramos; Marta Lima Basto; José Vilelas; Cidália Castro; Maria Antónia Botelho (Universidade Federal do Ceará, 2012)
Los resultados en salud asociadoscon a la atención de enfermería individualizada son esenciales para asegurar calidad, siendo prioridad su estudio. El objetivo fue identificar los beneficios de las intervenciones de enfermería individualizadas por personas d mediana edad y ancianas. Revisión sistemática de la literatura de 2004 a 2009, con el método PICO en EBSCO (CINAHL, MEDLINE). La búsqueda arrojó 530 artículos, de los cuales nueve fueron seleccionados. Fueron identificadas intervenciones de enfermería individualizadas como educación para la salud, toque terapéutico, manejo de casos y asistencia remota. Como beneficios para personas mayores de 45 años de edad, fueron identificados la capacidade para el cuidado personal, disminución de la fatiga, aumento de la información en salud/enfermedad, satisfacción con la atención, control de síntomas y régimen de medicación.