LOCAL/GLOBAL RELATIONS OF THE ENVIRONMENTAL DIMENSION IN THE ACADEMIC VIEW - Julia Marques dos Santos; Liliana Angel Vargas (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivo: Este estudo teve como propósito identificar a percepção que os alunos da Escola de Enfermagem Alfredo Pinto tem sobre as relações globais/locais na dimensão ambiental; discutir em que sentido as disciplinas oferecidas no curso auxiliam essa percepção; analisar de que forma a leitura integrada dos aspectos globais e locais da dimensão ambiental facilita um melhor entendimento da ocorrência do processo saúde/doença. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. Para a coleta dos dados foi utilizado um formulário de pesquisa composto de quatro questões que geraram posicionamentos que foram analisados a partir dos preceitos da análise de conteúdo. Resultados: A fase de analise permitiu identificar quatro categorias: 1- A globalização da problemática ambiental; 2- A localização da problemática ambiental; 3- As relações meio ambiente-saúde no processo de formação do profissional de enfermagem; 4- As relações meio ambiente-saúde no processo saúde-doença. Conclusão: Esta pesquisa nos permite afirmar que a reflexão aqui proposta é ainda periférica dentro do processo de formação dos futuros profissionais de enfermagem, que abordam a questão de forma pontual e linear. No entanto, entendemos que a intrínseca relação entre o global e o local torna fundamental uma leitura integral destes aspectos, em cuja interseção se expressa o processo saúde-doença em diversas escalas territoriais.